Internet SagiWall

詐欺ウォール / Internet SagiWall の提供に関するプライバシーポリシー

このプライバシーポリシーは、BBソフトサービス株式会社(以下、「当社」という)が詐欺ウォール / Internet SagiWall(以下、「本アプリケーション」という)の提供にあたりお客様から収集しまたは提供される情報の取扱いに関する事項を定めるものです。

第一 本アプリケーションの提供におけるお客様情報の収集、利用および提供

当社は、本アプリケーションの提供にあたり、下記に定めるところに従ってのみ、お客様の情報を収集、利用および提供します。下記以外の目的・態様で個人情報を収集、利用または提供させていただく場合は、その都度、その利用目的を明確にし、お客様から事前の同意をいただきます。

1. 検知処理のための情報収集

  • 収集する情報
    • お客様がアクセスしたWebページのURLおよびコンテンツ本文
    • VPN接続機能を利用するお客様における、お客様のデバイス情報およびVPN接続の利用状況
  • 利用の目的
    • 検知判定その他、本アプリケーションの機能の提供
    • 当社製品・サービスの品質向上

2. その他、本アプリケーション提供のための情報収集

  • 収集する情報
    • 認証ライセンスキー
    • アプリバージョン
    • User Agent
    • IMEI
    • ICCID
    • MACアドレス
    • 端末シリアルID
    • 端末のOS種別とバージョン
    • GUID
  • 収集目的
    • 本アプリケーションの利用開始手続き
    • 当社が行う販売促進活動
    • 商品企画・開発のための分析
    • 本アプリケーションの改修・改善
    • 広告サービス

3. 情報の共有について

当社は、上記1.の情報をVPN接続機能の提供元であるAnchorFree, Inc.へ、1.および2.の情報を本アプリケーションの一部機能の開発元である株式会社セキュアブレインへ提供します。この情報提供は、いずれもお客様個人を識別することのできる情報を提供するものではありません。また、いずれの提供先においても、それぞれ対応する「b.利用目的」の項に掲げる目的を超えて利用することはありません。

4. 個人情報の開示請求等について

当社がお客様の個人情報を取得・保有している場合において、その利用目的の通知又は開示若しくは訂正等をご本人様から求められた場合につきましては、書面にて回答します(ただし、ご本人様の同意を得られた場合は、当該方法で回答します)。尚、当該回答をする際、実費を勘案した合理的な範囲内の手数料を頂戴する場合があります。

5. お問合せ先

ご本人様による、当社がお客様より取得した個人情報の開示若しくは訂正等に関するお問合せ、および当該個人情報の取扱いに関する苦情のお申出は下記の連絡先までお願いします。

Email :

第二 個人情報の保護に関する取り組み

当社は、本アプリケーションの提供にあたり、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年5月30日法律第57号)、「個人情報保護に関するコンプライアンス・プログラムの要求事項」(JISQ15001)の遵守徹底を図り、個人情報を保護するため次の各項の実施に努めます。

1. 社員教育の強化

個人情報保護に関する学習教材を作成し、当社の全社員および派遣社員に配布するとともに、最低1年に1回は個人情報を取り扱う当社の全社員および派遣社員を対象に研修を実施します。

2. 個人情報保護に関する内部規程の整備

個人情報保護に関する内部規程を整備し、個人情報の取扱いについて明確な方針を示すとともに、個人情報の漏えい等に対しては、厳しい態度で臨むことを社内に周知徹底します。

3. 「個人情報管理責任者」の配置及び機能強化

「個人情報管理責任者」を設置し、情報セキュリティ管理責任者をその職に任命するとともに、法令、ガイドラインの遵守、内部規程の策定、監査体制の整備その他個人情報の取扱いの監督を実施するために、その役割を明確にした体制を整備します。

4. 適切な情報セキュリティ対策の実施

個人情報の漏えい、減失又はき損の防止その他の個人情報の安全管理のために個人情報へのアクセス管理、個人情報の持ち出し制限、外部からの不正なアクセスの防止のための措置その他の必要かつ適切な措置を講じます。

5. 業務委託の見直し・改善

個人情報の保護により一層配慮したものに見直し・改善を図ります。業務委託契約を締結する際には、業務委託の相手としての適格性を十分に審査するとともに、業務委託契約におきましては、安全管理措置、秘密保持、再委託の条件、その他の個人情報の適正な取扱いに関する事項について定め、定期的な委託業務状況のモニタリング等を実施することによって当社の業務委託先を適切に監督し、より個人情報の保護に配慮したものとします。

6. 監査体制の整備・充実

個人情報の保護が適切に行われているかどうかについて、社内で監査できる体制を整備してまいります。また、アクセスログを活用した監査は、個人情報漏えい者の早期発見及びそれによる抑止効果の発揮による漏えいの未然防止に有効と考えられますので、その実施方法を検討してまいります。

7. 個人情報保護に関する活動の継続的改善

個人情報保護に関する上記1~6の活動について、継続的な見直し・改善を図ります。

8. 本プライバシーポリシーの対象

本プライバシーポリシーにおける「個人情報」とは、本アプリケーションを利用するお客様個人に関する情報であり、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述、または個人別に付された番号、その他の符号、画像もしくは音声により当該個人を識別できるもの(当該情報のみでは識別できないが、他の情報と容易に照合することができ、それにより当該個人を識別できるものを含む)をいいます。

2019年2月26日

BBソフトサービス株式会社